Cisterna patria dei butteri ma anche del kiwi. Dal lontano 1972, quando a Borgo Flora si sperimentò la prima coltivazione estensiva di kiwi risollevando in breve le sorti dell’economia agricola locale e in parte anche quella nazionale, Cisterna è la terra del kiwi. Un frutto certamente gustoso ma anche ricco di vitamine e molto versatile in cucina il cui impiego è tuttora da scoprire. Al kiwi, ma non soltanto a lui, è dedicata l’esposizione e degustazioni gratuite che si terranno nelle giornate di oggi e domani all’interno del restaurato e suggestivo cortile interno di Palazzo Caetani. L’iniziativa fa parte degli eventi di “A cavallo tra storia e sapori” organizzato dal Comune di Cisterna, con il patrocinio di Regione Lazio, VisitLazio, Provincia di Latina e in collaborazione con la Pro Loco, previsto nel calendario regionale per i visitatori dell’EXPO2015. Oltre al kiwi e ai suoi molteplici utilizzi per succhi di frutta, drink, marmellate, prodotti cosmetici, eccetera, gli stand allestiti nella corte di Palazzo Caetani proporranno prodotti ortofrutticoli coltivati biologicamente, prodotti da forno come il tipico pane, pizza e biscotti cisternesi, gustoso olio e saporite olive, vino di importanti cantine locali e la pregiata fibra di alpaca. Inoltre le sale interne ospiteranno la rievocazione di antichi mestieri mentre si terranno visite guidate nelle grotte, sale affrescate e museo di Palazzo Caetani. Un ruolo da protagonista spetterà anche all’arte culinaria. Oggi e domani alle ore 16,30 i bambini potranno vivere un’esperienza da piccoli chef con le “Expomerende”. Sotto la guida di uno chef potranno cimentarsi nella preparazione di gustose merende con prodotti tipici e che poi tutti insieme consumeranno. Un laboratorio che vuole educare a una corretta alimentazione ma anche far conoscere e tramandare le sane merende di una volta fatte con i prodotti locali. Altro importante evento culinario si terrà domenica, alle ore 19, con lo “Show cooking” dello chef stellato Emanuele Sibilia che realizzerà un menù completo le cui fasi di preparazione saranno illustrate da Daniele Abbafati, modello di alta moda, presentatore e da ben 18 anni volto noto del programma “I fatti vostri”, nuovamente in onda da lunedì prossimo fino a giugno su Rai2. Ingresso libero. A causa delle avverse condizioni meteorologiche che stanno rendendo il terreno impraticabile, l’esibizione dei butteri e le attività connesse programmate all’interno dell’area equestre de “Il Filetto” sono state annullate.
Cisterna, prodotti tipici e Show Cooking: la cucina fa spettacolo


