MondorealeMondorealeMondoreale
Ridimensionamento dei caratteriAa
  • Notizie
    • Attualità
    • Cultura & Eventi
    • Sport
    • Politica
    • Cronaca
    • Speciali
    • Regione
    • Dall’Italia e dal Mondo
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Lettura: GAETA | Oleoturismo: tour, degustazioni e laboratori per scoprire l’olio Evo del Golfo
Condividi
Ridimensionamento dei caratteriAa
MondorealeMondoreale
Search
  • Notizie
    • Attualità
    • Cultura & Eventi
    • Sport
    • Politica
    • Cronaca
    • Speciali
    • Regione
    • Dall’Italia e dal Mondo
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Hai un account esistente? Registrazione
Seguici
Mondoreale > Blog > Attualità > GAETA | Oleoturismo: tour, degustazioni e laboratori per scoprire l’olio Evo del Golfo
Attualità

GAETA | Oleoturismo: tour, degustazioni e laboratori per scoprire l’olio Evo del Golfo

Ultimo aggiornamento: 17 Novembre 2025 12:36
Redazione Pubblicato 17 Novembre 2025
Condividi
Condividi

Si svolgerà, sabato 22 e domenica 23 novembre, nei comuni di Itri,  Gaeta, Formia, Minturno e Castelforte l’evento “Oleoturismonel Golfo di Gaeta”. E’ organizzato da Capol (Centro  assaggiatori prodizioni olivicole di Latina) con il contributo della Regione Lazio e dell’Arsial (Azienda regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio). “Saranno – ha affermato Luigi Centauri, presidente del Capol –  due giornate all’insegna della valorizzazione del patrimonio olivicolo e paesaggistico del Golfo di Gaeta, con visite guidate, spiegazione del ciclo di coltivazione e produzione di olio e olive, degustazioni, laboratori e momenti di approfondimento tecnico e culturale”. Alla sua realizzazione parteciperanno produttori, frantoi e ristoratori. Eccoli i produttori: Azienda agricola Terre del Sovescio di Itri,  Azienda agricola  Silvae di Itri, Azienda agricola Cosmo Di Russo di Gaeta, Azienda agricola  Letizia e Michele di Formia, Masseria Zenobio di Minturno, Tenuta di Ponio di Castelforte, Azienda agricola  Colle Siola, Frantoio Genesio Mancini di Itri e Frantoio Cooperativa Unagri di Itri. Produttori che   accoglieranno gli oleoturisti con un ricco programma. Eccolo:  sabato:  ore 9.30, Azienda Silvae, visita guidata del ciclo di coltivazione e produzione delle olive; ore 9.30, Tenuta di Ponio, visita guidata del ciclo di coltivazione e produzione delle olive e dell’olio Evo e buffet con piatti tipici che esaltano l’utilizzo dell’olio e delle olive; ore 11.30, Terre del Sovescio, visita guidata produzione olive e prodotti della biodiversità e pranzo al sacco; ore 14.30, Azienda Colle Siola, laboratori e attività didattiche con sessioni pratiche su come conservare correttamente l’olio, su come utilizzarlo in cucina e degustazione prodotti tipici dei Monti Aurunci; ore 15.30, Frantoio Genesio Mancini, l’esperienza diretta del processo di produzione dell’olio Evo, laboratori su come conservare correttamente l’olio e degustazione guidata di olio monovarietale di Itrana; ore 19.00, Aeneas Landing di Gaeta, cena con menù gourmet creato dallo chef Giuseppe Bencivegna, monte lo chef Simone Nardoni preparerà il dessert. Protagonisti di queste cena saranno il nuovo olio Evo delle stesse aziende  agricole ospitanti l’evento e i prodotti tipici a marchio Dop e Pat. Esperti del settore illustreranno le potenzialità nutraceutiche dell’olio Evo, in particolare sugli oli della cultivar Itrana e Dop Colline Pontine. Saranno presenti Roberto Volpe del Cnr e la nutrizionista Lucia Testa. Domenica: ore 9.30, Azienda di Letizia e Michele, visita guidata sul ciclo di coltivazione e produzione delle olive e degustazione guidata  di olio Evo monovarietale di Itrana;  ore 9.30, Azienda Cosmo Di Russo, partecipazione alla raccolta delle olive,  degustazione guidata olio Dop Colline Pontine e merenda con i prodotti tipici locali; ore 11.30, Masseria Zenobio, visita dell’antico casale e del frantoio con macina in pietra (montano) del ‘700, laboratori, attività didattiche  e seminario sull’oleoturismo; ore 14.30, Frantoio Cooperativa Unagri, l’esperienza diretta del processo di produzione dell’olio Evo, degustazione guidata dell’olio e delle olive da tavola Gaeta Dop e Itrana bianca e illustrazione dei principi bioattivi dalla cultivar Itrana e degli effetti benefici sulla salute. Alla fine dell’incontro:  degustazione  del tipico piatto itrano, la pasta con le olive Gaeta Dop.  “Evento con cui  – ha sottolineato Centauri – puntiamo a rinnovare il nostro impegno nella promozione della cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità, del turismo rurale e delle tradizioni enogastronomiche locali, contribuendo così a rafforzare il legame tra prodotto, territorio e salute”.

Correlati

Potrebbero interessarti anche

FORMIA | Approvato il progetto di costruzione di nuovi loculi al cimitero di Castagneto
LATINA | Scuole sotto osservazione: Gilda chiede tavolo tecnico straordinario per Don Milani e Vito Fabiano
CISTERNA | Inaugurato il giardino di Piazza XIX Marzo e la fontana Biondi
PROVINCIA | approvato il piano di rotazione ordinaria del personale e delle misure alternative
TERRACINA | A Borgo Hermada grande partecipazione alla passeggiata ecologica della Pedagnalonga
Condividi questo articolo
Facebook Twitter Email Stampa

-SPONSORED-

Mondo Re@le, testata registrata presso il tribunale di Latina il 29 febbraio 2008 RG 128/08 VG Cr.323
Registrazione Stampa N° 892. Iscrizione al ROC dal 7 marzo 2008 numero iscrizione 17028 P. Iva 02409130594

Link utili

  • Notizie
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
  • Privacy Policy

Categorie

  • Attualità
  • Cultura & Eventi
  • Sport
  • Politica
  • Cronaca
  • Speciali
  • Regione
  • Dall’Italia e dal Mondo

Seguici sui social

Copyright © 2024 Mondoreale. Tutti i diritti riservati.
 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    Welcome Back!

    Sign in to your account

    Password dimenticata?