MondorealeMondorealeMondoreale
Ridimensionamento dei caratteriAa
  • Notizie
    • Attualità
    • Cultura & Eventi
    • Sport
    • Politica
    • Cronaca
    • Speciali
    • Regione
    • Dall’Italia e dal Mondo
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Lettura: PONZA | Blue Taste, chiusura del progetto tra istituzioni, pescatori, festival, showcooking e territorio
Condividi
Ridimensionamento dei caratteriAa
MondorealeMondoreale
Search
  • Notizie
    • Attualità
    • Cultura & Eventi
    • Sport
    • Politica
    • Cronaca
    • Speciali
    • Regione
    • Dall’Italia e dal Mondo
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Hai un account esistente? Registrazione
Seguici
Mondoreale > Blog > Attualità > PONZA | Blue Taste, chiusura del progetto tra istituzioni, pescatori, festival, showcooking e territorio
Attualità

PONZA | Blue Taste, chiusura del progetto tra istituzioni, pescatori, festival, showcooking e territorio

Ultimo aggiornamento: 21 Ottobre 2025 15:14
Redazione Pubblicato 21 Ottobre 2025
Condividi
Condividi

Si è tenuta sabato a Ponza la conferenza conclusiva del progetto Ponza Blue Taste, promosso dal Comune di Ponza nell’ambito del FEAMPA 2021–2027 e della strategia di sviluppo locale del GAL Pesca Lazio. L’iniziativa ha rappresentato l’ultimo appuntamento di un percorso dedicato alla valorizzazione del lavoro dei pescatori, dei prodotti ittici locali e alla promozione di una filiera più sostenibile, tracciabile e vicina al territorio.

All’incontro hanno partecipato, tra gli altri, Giancarlo Righini, assessore all’agricoltura, sovranità alimentare, parchi e foreste e al Bilancio della Regione Lazio, che ha inviato un messaggio di saluto, Francesco Ambrosino, sindaco del comune di Ponza, Umberto Scarogni, assessore alla pesca, trasporto marittimo e porti, del Comune di Ponza, Enrico Alborino, primo luogotenente della Capitaneria di Porto e Vincenzo Fedele, presidente della Commissione Riserva Marina di Ventotene e Santo Stefano. In collegamento da remoto sono intervenuti, invece, Marco Maurelli, presidente del GAL Mare Lazio, e Giuseppe Palma, segretario generale di Assoittica Italia.

Questo slideshow richiede JavaScript.

L’assessore regionale Righini, nel suo messaggio, ha sottolineato “l’importanza di sostenere i piccoli territori costieri come Ponza, che custodiscono un patrimonio marinaro unico e autentico.”

“Ponza Blue Taste è un progetto che continuerà a portare benefici anche nei prossimi mesi – ha dichiarato il sindaco Ambrosino – l’obiettivo infatti è quello di far dialogare pescatori, istituzioni e operatori per costruire un futuro sostenibile per la nostra economia del mare.”

L’assessore Scarogni ha aggiunto: “Abbiamo voluto valorizzare il sapere di chi vive il mare ogni giorno e trasformarlo in un modello di sviluppo moderno e rispettoso delle tradizioni.”

Il luogotenente Alborino ha sottolineato “l’importanza della sicurezza in mare e della collaborazione tra Capitaneria, pescatori e istituzioni per garantire un’attività sostenibile e rispettosa delle regole”.

Il presidente Maurelli ha evidenziato “il ruolo strategico dei GAL nel promuovere progetti che uniscono innovazione e identità territoriale.”

Il presidente Fedele ha rimarcato “il valore della collaborazione tra enti e comunità locali per la tutela del mare e delle risorse naturali.”

Il segretario generale Palma ha concluso ricordando “come la qualità e la tracciabilità del pescato artigianale siano oggi elementi chiave per rafforzare il mercato e la reputazione delle nostre marinerie.”

A seguire, in piazza Gaetano Vitiello, si è svolto il Festival del Pescato Locale, che ha animato il cuore dell’isola con show-cooking e degustazioni. Protagonisti ai fornelli gli chef Flavio e Salvatore del ristorante “Punta Bianca” e Silverio e Alberto de “La Lanterna”, che hanno reinterpretato i sapori del mare ponzese tra tradizione e innovazione. La degustazione dei vini isolani è stata curata da Ciro Tartaglione del bar “Gildo”, che ha guidato il pubblico in un percorso sensoriale alla scoperta delle etichette locali.
Una serata all’insegna della buona cucina, della convivialità e dell’identità ponzese, che ha chiuso nel modo più autentico il percorso di Ponza Blue Taste, lasciando in eredità un modello virtuoso di promozione del territorio e delle sue eccellenze.

Questo slideshow richiede JavaScript.

Correlati

Potrebbero interessarti anche

CISTERNA | “Dell’Appia e di altre strade…” l’incontro di riflessione per la Giornata Interazionale dei Migranti
TERRACINA | La Biblioteca Olivetti restituita ai cittadini: completati i lavori di recupero
LATINA | Stadio Francioni ed ex Fulgorcavi: al via le nuove tariffe d’utilizzo
LATINA | Videosorveglianza, il chiarimento dell’Amministrazione comunale
LATINA | Commercio, impresa e digitalizzazione: l’evento di Confesercenti all’Hotel Europa
Condividi questo articolo
Facebook Twitter Email Stampa

-SPONSORED-

Mondo Re@le, testata registrata presso il tribunale di Latina il 29 febbraio 2008 RG 128/08 VG Cr.323
Registrazione Stampa N° 892. Iscrizione al ROC dal 7 marzo 2008 numero iscrizione 17028 P. Iva 02409130594

Link utili

  • Notizie
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
  • Privacy Policy

Categorie

  • Attualità
  • Cultura & Eventi
  • Sport
  • Politica
  • Cronaca
  • Speciali
  • Regione
  • Dall’Italia e dal Mondo

Seguici sui social

Copyright © 2024 Mondoreale. Tutti i diritti riservati.
 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    Welcome Back!

    Sign in to your account

    Password dimenticata?