Il Comune di Sezze promuove il premio “Vittorio del Duca” con l’obiettivo di valorizzare e premiare la composizione più creativa del carciofo durante l’evento più atteso dell’anno in paese: la Sagra del Carciofo Romanesco. Il premio vuole promuovere la coltura locale del carciofo romanesco, simbolo dell’identità setina e della comunità, celebrando l’ingegno creativo dei partecipanti con l’augurio di dar nuova vita al prodotto tipico. Il premio è aperto a tutti gli standisti di esposizione e vendita di carciofi che parteciperanno alla 53esima Sagra del Carciofo Romanesco di Sezze, prevista il 14 aprile, presentando istanza all’avviso che annualmente pubblica il Comune in base ai criteri organizzativi approvati con Deliberazione di Giunta Comunale. Gli espositori di carciofi concorrono alla realizzazione di composizioni di carciofi.
Nel corso della manifestazione verranno premiati gli stands di carciofi più creativi votati dai visitatori (le creazioni saranno valutate dal pubblico che visita la sagra assegnando un punteggio da 1 a 3 a: creatività nell’utilizzo del carciofo come materiale artistico; maestria tecnica; rispetto della tematica e impatto visivo). Le composizioni (realizzate sul posto) di carciofi devono essere realizzate esclusivamente con il Carciofo Romanesco, ispirandosi ad un tema direttamente relazionato con la storia, le tradizioni setine, il patrimonio culturale che caratterizza il territorio, la cultura materiale o immateriale di Sezze o altro tema libero che possa rappresentare il sentire contemporaneo del settore agricolo di appartenenza. Chi partecipa può realizzare l’opera da solo o con il supporto di artisti, professionisti o amatoriali. Il premio (un riconoscimento ufficiale, un attestato di merito e una menzione speciale sulle piattaforme promozionali della manifestazione) verrà assegnato al vincitore durante la cerimonia di chiusura della Sagra.


