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Lettura: Cori, ultimi preparativi per il Pecora Day 2015
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Mondoreale > Blog > Cultura & Eventi > Cori, ultimi preparativi per il Pecora Day 2015
Cultura & Eventi

Cori, ultimi preparativi per il Pecora Day 2015

Ultimo aggiornamento: 12 Luglio 2015 18:19
Simone Di Giulio Pubblicato 13 Luglio 2015
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Si avvicina il Pecora Day 2015, il consueto appuntamento estivo organizzato a Cori dall’Associazione culturale «La Copella» per sabato 18 Luglio, dalle ore 20.00, nell’incantevole scenario notturno del parco naturale La Selva – Abboccatora, dove è stata allestita la rustica «Capanna del Pecoraro», con cucina per i cuochi e posti a sedere all’aperto. L’iniziativa punta a valorizzare la cultura contadina locale attraverso la riscoperta delle sue antiche tradizioni e sapori. Un sapere millenario che un tempo, quando la popolazione si nutriva prevalentemente delle risorse dell’agricoltura e della pastorizia, rappresentava anche un modo di stare e crescere insieme e progredire nella ricerca della solidarietà tra le persone. Un evento in costante evoluzione, che rievoca l’antica predisposizione al pascolo, una delle originarie vocazioni del territorio, e che da anni richiama centinaia di persone che possono degustare, a «prezzo povero», alcune delle tipiche specialità a base di carne di pecora, accompagnate naturalmente dall’ottimo vino corese. Una cucina popolare ormai in via d’estinzione sulle tavole di casa. Nel caso specifico, la laboriosa preparazione necessaria a rendere tenera e gustosa una carne generalmente dura e dal carattere forte, mal si concilia con i tempi frenetici e i «palati raffinati» di oggi. Un breve ritorno al passato per riproporre e rivalutare un animale simbolo, non solo fonte di sostentamento, ma anche di lana e tanto altro, e come tale ricco di valenze e significati caratteristici della storia pastorale della zona.

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