Durante il consiglio comunale del 10 luglio, è stato approvato il “regolamento per la tutela e la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali locali”, ovvero l’istituzione del cosiddetto “registro DE.CO.” (denominazione comunale), come proposto dal delegato al turismo consigliere Onorato Nardacci . Il presente regolamento ha la finalità di tutelare e valorizzare le attività agro-alimentari locali, puntando fortemente sull’espansione culturale, economica e turistica dell’intero territorio di Roccagorga. In sostanza, è stato istituito un “registro pubblico” per qualificare i prodotti agro-alimentari che sono tipici del territorio di Roccagorga. L’iscrizione in questo registro vale per attestare l’origine locale del prodotto e l’identificazione del territorio nel prodotto stesso (una sorta di “made in Roccagorga”), la sua composizione e le modalità di produzione, secondo apposito disciplinare o scheda identificativa. I prodotti che mirano al riconoscimento DE.CO. devono essere strettamente legati alla storia, alla cultura e alla tradizioni di Roccagorga nonché essere generati nel territorio del Comune. La DE.CO. può essere riconosciuta solo a prodotti preparati con ingredienti genuini e di qualità (no O.G.M.) ammessi alla normative vigenti relative alla preparazione, alla commercializzazione e alla etichettatura (normativa in tema di disciplina igienica ed alimentare). La procedura per l’attribuzione della DE.CO. ai prodotti locali è molto semplice; basta presentare richiesta presso l’ufficio protocollo del Comune compilando una domanda. Un’apposita commissione giudicante (composta da un esperto del settore agro-alimentare, un esperto del settore gastronomico locale, un esperto del settore commerciale e un responsabile della struttura comunale ) valuterà ogni singola richiesta per validare tali domande. Le domande di iscrizione devono presentare un’adeguata documentazione circa le caratteristiche analitiche di processo del prodotto, l’area geografica di produzione , le metodiche di lavorazione e conservazione, i materiali e le attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione, il condizionamento e l’eventuale imballaggio o conservazione e stagionatura dei prodotti stessi. In caso di concessione e di utilizzo del marchio DE.CO. con relativo logo identificativo delle imprese iscritte nel registro, le stesse, dovranno rispettare il regolamento che disciplina il marchio. Il logo che rappresenta la torre dell’orologio del palazzo baronale è stato realizzato dall’artista locale Paolo Cantarano. Il progetto è stato ideato per valorizzare e far conoscere il nostro territorio attraverso i prodotti tipici locali, per dare un’opportunità di sviluppo e di crescita ai produttori, un modo per fare impresa e tutelare le tradizioni, la cultura e la generazione dei prodotti attraverso i metodi antichi che richiamano la storia di Roccagorga all’insegna del prodotto biologico e di qualità.
Roccagorga, il consiglio approva il marchio di denominazione comunale


