MondorealeMondorealeMondoreale
Ridimensionamento dei caratteriAa
  • Notizie
    • Attualità
    • Cultura & Eventi
    • Sport
    • Politica
    • Cronaca
    • Speciali
    • Regione
    • Dall’Italia e dal Mondo
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Lettura: FONDI, Grande attesa per le semifinali del Campionato italiano del Salame 2024
Condividi
Ridimensionamento dei caratteriAa
MondorealeMondoreale
Search
  • Notizie
    • Attualità
    • Cultura & Eventi
    • Sport
    • Politica
    • Cronaca
    • Speciali
    • Regione
    • Dall’Italia e dal Mondo
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Hai un account esistente? Registrazione
Seguici
Mondoreale > Blog > Cultura & Eventi > FONDI, Grande attesa per le semifinali del Campionato italiano del Salame 2024
Cultura & Eventi

FONDI, Grande attesa per le semifinali del Campionato italiano del Salame 2024

Ultimo aggiornamento: 17 Maggio 2024 14:35
Redazione Pubblicato 17 Maggio 2024
Condividi
Condividi

Si terranno a Fondi, il prossimo 23 maggio con inizio alle ore 9:00 a Palazzo Caetani, le semifinali della XVII edizione del Campionato italiano del Salame 2024.

A sfidarsi saranno i migliori prodotti delle regioni Lazio, Toscana, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia. Come ogni anno sono ammessi al concorso i salumi crudi composti di carne magra e grassa macinata o tagliata al coltello e insaccata in budello o vescica o altre coperture naturali, che non contengano additivi chimici e che siano regolarmente in vendita secondo le norme di legge. Quest’anno è inoltre stato aggiunto un ulteriore riconoscimento dedicato alla salsiccia stagionata del centro sud.

Il campionato, promosso dall’Associazione Accademia delle 5T con i patrocini dei Comuni di Fondi e Monte San Biagio e del Parco naturale regionale Monti Ausoni e Lago di Fondi, si propone di monitorare prodotti autentici e genuini, incentivare i produttori a non utilizzare additivi, promuovere una corretta informazione alimentare, formare gli addetti ai lavori e sviluppare azioni didattiche presso scuole, istituti alberghieri e università.

Mentre la giuria assaggerà i prodotti, gli studenti della città, nella sala accanto, avranno infatti la possibilità di assistere ad una speciale lezione sul tema “Imparare a leggere le etichette per scegliere cosa mangiare” con professionisti del settore e l’introduzione della giornalista esperta in informazione alimentare Tiziana Briguglio.

È possibile candidare uno o più prodotti fino al 21 maggio, compilando l’apposito form, ma anche candidarsi per far parte della giuria popolare scrivendo all’indirizzo campionatosalame@libero.it.

I membri della giuria popolare avranno il compito di assaggiare nella data indicata i prodotti selezionati e compilare la medesima scheda utilizzata dalla giuria ufficiale. Al salame che otterrà il punteggio più alto da questa giuria popolare (che comprende anche una selezione di studenti dell’Istituto alberghiero di Formia) sarà assegnato il premio “Il salame che piace alla gente”.

«Il Campionato Italiano del Salame – spiega il referente locale Vittorio Iacovacci che, essendo membro del direttivo dell’Accademia delle 5T, sta collaborando all’organizzazione – è dedicato a celebrare l’autenticità e la qualità dei salumi italiani, promuovendo l’utilizzo di ingredienti naturali e la lavorazione artigianale. Infatti, solo i salami “sani”, privi di additivi e zuccheri, che permettono la fermentazione naturale delle carni, sono ammessi alla competizione. Questo aspetto sottolinea l’importanza di preservare le tradizioni culinarie italiane e di valorizzare le materie prime di alta qualità».

Per info generali è possibile contattare il referente locale Vittorio Iacovacci al numero 347-4729483. Per eventuali necessità e comunicazioni relative al campionato, è possibile rivolgersi alla segreteria o direttamente al presidente di giuria Guido Stecchi al 347- 6931403.

Regolamento completo: https://www.comunedifondi.it/public/files/news/doc/13184508_ALLEGATO.pdf

Form di adesione:

Fai clic per accedere a 40524749_ALLEGATO.pdf

Questo slideshow richiede JavaScript.

Correlati

Potrebbero interessarti anche

SERMONETA | Premio nazionale di poesia dialettale, 908 opere che celebrano la ricchezza linguistica del paese
SEZZE | Centro di aggregazione giovanile, UPGRADE giunge al traguardo
CECCANO | Festa dell’inclusione: il loro percorso tra attività, gite e sport raccontato in un calendario
FONDI | “Libero de Libero”: Plinio Perilli premiato vincitore al concorso Nazionale di Poesia
FONDI | Grande festa nella notte di Santa Lucia alla Parrocchia San Pietro Apostolo
Condividi questo articolo
Facebook Twitter Email Stampa
Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

-SPONSORED-

Mondo Re@le, testata registrata presso il tribunale di Latina il 29 febbraio 2008 RG 128/08 VG Cr.323
Registrazione Stampa N° 892. Iscrizione al ROC dal 7 marzo 2008 numero iscrizione 17028 P. Iva 02409130594

Link utili

  • Notizie
  • Chi siamo
  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
  • Privacy Policy

Categorie

  • Attualità
  • Cultura & Eventi
  • Sport
  • Politica
  • Cronaca
  • Speciali
  • Regione
  • Dall’Italia e dal Mondo

Seguici sui social

Copyright © 2024 Mondoreale. Tutti i diritti riservati.
 

Caricamento commenti...
 

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.

    Welcome Back!

    Sign in to your account

    Password dimenticata?