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Lettura: La «favetta» di Terracina, la prima edizione di «Fragola Day»
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Mondoreale > Blog > Cultura & Eventi > La «favetta» di Terracina, la prima edizione di «Fragola Day»
Cultura & Eventi

La «favetta» di Terracina, la prima edizione di «Fragola Day»

Ultimo aggiornamento: 21 Aprile 2016 9:46
Simone Di Giulio Pubblicato 22 Aprile 2016
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Alla «favetta» di Terracina la Cooperativa agricola «Latina Ortaggi» di Sabaudia dedica due giorni di festa. «Fragola Day» si svolgerà sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 aprile presso la «Bottega dell’Orto», il punto vendita che fa capo alla stessa Cooperativa (km 94,700 della Pontina). Macedonia e gelato, ovviamente preparati con la stessa «favetta», allieteranno i palati durante la tre giorni «Questa fragola – ha affermato Claudio Filosa, presidente della “Latina Ortaggi” – è un cuore rosso zuccherino, dalle straordinarie proprietà benefiche che racconta un’affascinante pezzo di storia del nostro territorio. La sua forma tondeggiante, il profumo intenso, la consistenza soffice, la particolare aromaticità e dolcezza sono tutte caratteristiche che la fanno riconoscere di primo acchito». Caratteriche, queste, insieme alla sua storia e alle sue proprietà, che verranno illustrate da esperti del settore. La «favetta» assomiglia alle fragoline di bosco, anche se è molto più grande. A differenza di tutte le altre varietà, che provengono da paesi extraeuropei, è originaria della Francia. Anche il suo colore, rosso vivo, la differenzia da quasi tutte le altre varietà, i cui colori in genere vanno dall’aranciato al rosso scuro. Il suo spiccato sapore e il persistente aroma sono dovuti alle favorevoli condizioni pedoclimatiche della zona in cui viene prodotta e alle tecniche di coltivazione. Il suo nome deriva da Montfavet, città francese della Regione della Provenza-Alpi-Costa Azzurra. A selezionarla, nella seconda metà degli anni ’70 – ha scritto Carlo Edoardo Branzanti nel volume «La fragola» – fu una genetista della locale Stazione sperimentale dell’Inra France (Istituto nazionale della ricerca agronomica). Dopo qualche anno arrivò a Terracina e nel giro di pochi anni sostituì tutte le altre varietà, la cui cultura risaliva ai primi anni del Secondo dopoguerra. Oltre che a Terracina, si coltiva a Monte San Biagio, Sonnino, Fondi, Pontinia, San Felice Circeo, Sabaudia e Priverno. Sono circa duecento i suoi produttori, mentre la superficie coltivata è di circa cento ettari. Ma è a Terracina che è diventata uno dei prodotti simbolo della città, ritagliandosi, tra l’altro, persino uno spazio in cucina. E ciò grazie ad alcuni ristoranti del posto che la utilizzano come ingrediente nella preparazione di contorni, primi e secondi piatti. Ecco alcune loro ricette: pappardelle con gamberi rossi, tortino di riso nero su coulis, tartare di ricciola, insalata di ruchetta, farfalle alla crema, pappardelle con gamberi rossi, filetto di tonno pinna rossa, strudel di sciabola.

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