Sono stati inaugurati venerdì mattina i nuovi locali che ospiteranno i laboratori dell’Istituto Alberghiero di Sezze. Con l’inaugurazione trova perfezionamento il percorso con cui l’istituzione dell’IPSSAR presso il “Pacifici e De Magistris” è giunto ad arricchirne la già variegata offerta formativa (Liceo Classico, Liceo Scientifico, Liceo Economico Sociale, Istituto Tecnico Commerciale, quest’ultimo comprendente anche una sezione Sirio per studenti-lavoratori). All’importante inaugurazione hanno preso parte, tra gli altri, il presidente della Regione Lazio, Nicola Zingaretti, e la presidente dell’amministrazione provinciale di Latina, Eleonora Della Penna. Gli ospiti, accolti dalla dirigente scolastica Anna Giorgi e dal sindaco Andrea Campoli, hanno apprezzato l’opera svolta, che metterà a disposizione degli studenti alcune aree del plesso scolastico per le loro attività didattiche attinenti al mondo della cucina. Soddisfazione per questa prima tranche di lavori, cui dovrebbero seguirne altri, tra i quali la realizzazione di un laboratorio di pasticceria, è stata espressa dai presenti. A margine dell’inaugurazione è arrivato il commento del consigliere comunale Giovanni Bernasconi, che a suo tempo in qualità di vicepresidente della Provincia ha seguito in prima persona tutto l’iter amministrativo: “Aver contribuito all’attivazione dell’Istituto Professionale – ha spiegato Bernasconi – è motivo di orgoglio e soddisfazione. La valenza di questo obiettivo raggiunto è duplice: da una parte permette all’istituto di diventare, ancora di più, punto di riferimento nell’ambito dei Monti Lepini per l’offerta formativa e culturale, attirando in maniera sempre maggiore l’interesse dei ragazzi futura classe dirigente del nostro Paese, creando nuove opportunità occupazionali. Dall’altra lo sviluppo economico del nostro territorio, basato sul turismo e la valorizzazione delle risorse paesaggistiche, ambientali e enogastronomiche a livello comprensoriale, non può prescindere dalla capacità di offrire un servizio ricettivo professionalmente qualificato e di elevata qualità. I laboratori enogastronomici, sono stati realizzati nei locali posti al piano terra un tempo occupati dalla scuola materna. Si è partiti dalla progettazione di tutti gli spazi per un’estensione di circa 450 mq, cercando di elaborare degli stralci, in relazione alle somme a disposizione, fruibili dalla didattica sin da subito, prima degli spazi essenziali e poi, quando verranno realizzati i successivi stralci, anche di ulteriori spazi a completamento di quelli già realizzati. Il primo stralcio ha riguardato la sistemazione di cica 200 mq con una spesa complessiva (opere, IVA e spese tecniche) di circa 80.000 euro con la realizzazione di tutte le opere edili ed impiantistiche necessarie per allestire il locale bar per le esercitazioni, con relativo office; la sistemazione dei bagni esistenti da destinare a spogliatoio alunni e la realizzazione dello spogliatoio per gli insegnanti, una prima cucina e il locale per il lavaggio delle stoviglie. La scuola ha provveduto con proprie risorse, all’acquisto di tutti gli arredi e macchinari, inoltre ha tinteggiato a proprie spese, altri circa 100 mq adibiti all’esercitazioni di sala. Quando la Provincia reperirà altre somme – ha concluso Giovanni Bernasconi – si potrà completare il progetto originario, con la realizzazione di un’altra cucina, le celle frigorifere, la dispensa e il laboratorio di pasticceria”.